Эксплуатационные характеристики транспортерных лент

Стандартными характеристиками транспортерных лент называют те, который можно некоторым образом определить и выразить количественно в соответствии с техническими документами, а нестандартными – те, что можно выразить хотя бы качественно. Разумеется, деление это довольно условное.

Ленточный транспортер  Транспортерная лента

Прочность транспортерной ленты

Свойство, характеризующее сопротивление разрыву при растяжении. Одна из самых важных характеристик транспортерных лент, так как от неё зависит целостность каркаса при эксплуатации ленты. Соответственно, чем выше прочность, тем большую нагрузку может выдержать транспортерная лента. Общая прочность всегда оказывается меньше прочности, определяемой в лабораторных условиях на образцах ленты. Ингода разница может составлять 15-20%.
Причина этого кроется в нескольких факторах. Во-первых, в неравномерности свойств по сечению: прокладки ленты разрываются не одновременно – это показатель характеризуется так называемым коэффициентом неодновременности. Во-вторых, в ширине лент (т.н. коэффициент масштаба). Чем шире лента и больше у неё слоёв, тем больше будут отличаться фактическая и расчётная прочности.
В большинстве случаев запасы прочности транспортерных лент вполне компенсируют эту разницу. Более точны расчёт и специальные испытания необходимы исключительно на очень длинных и сверхнагруженных транспортерах.

Износостойкость и монолитность ленты
Износостойкость бортов и обкладок ленты – от сопротивляемости изнашиванию в большинстве случаев определяет долговечность лент. В лабораторных условиях можно получить только качественную картину износостойкости резины ленты в реальных условиях.

Транспортерная лента  Характеристики ленты
Монолитность транспортерной ленты – нестандартная качественная характеристика, показывающая возможность сохранить лентой свою целостность. Под этим имеется ввиду отсутствие механических повреждений, порезов, бортов и т.п. Этот показатель напрямую связан с резиноёмкостью транспортерной ленты. Чем больше вес ленты и её коэффициент связи, тем дольше она вам прослужит.

Специальные свойства транспортерных лент
Одним из наиболее важных специальных свойств является огнестойкость. Она прежде всего важна для безопасности обслуживающего персонала, особенно в угольной промышлености. Опасность возгорания может появиться при буксировке транспортерной ленты на барабанах, накоплении статического заряда и прочих.
По воспламенившейся ленте огонь может распространяться со скоростью от 1 до 4,5 м/мин. Огнестойкостью называется способность полимеров сопротивляться распространению огня. В зависимости от это показателя транспортерные ленты бывают:

  • Негорючие
  • Горючие
  • Трудновоспламеняющиеся
  • Самозатухающие
  • Трудносгораемая

Узнать весь ассортимент транспортерных лент компании «КонвейерСпецМонтаж», можно скачав прайс-лист, для более подробной информации о ценах и наличии товара обращайтесь по телефонам, указанным на странице Контакты.


 

 

 

Конвейерная и транспортерная лента, комплектующие для конвейеров, лента ПВХ, шевронная лента в городах Украины: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Винница, Одесса, Львов, Полтава, Крым, Сумы, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, ременчуг, Симферополь, Краматорск, Луганск, Луцк, Херсон, Чернигов, Николаев, Ровно, Севастополь, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы.