Преимущества ленточных конвейеров

Грузонесущей и тяговой часть ленточного конвейера является транспортерная лента, которая движется по специальным конвейерным роликам или гладкой поверхности. В зависимости от формы поперечного сечения транспортерной ленты конвейеры делятся на два типа: с плоской и желобчатой лентами.

Конвейер ленточный

Роль конвейера в промышленности
Ленты желобчатой формы используются для транспортировки насыпных грузов. Штучные грузы как правило перевозятся плоской лентой. Угол наклона ленты зависит от характера перемещаемого груза, силы его трения об ленту, свойств самой ленты, а также скорости самого транспортёра. Стандартная длина конвейера общего назначения редко превышает 200-300 м. Ширина конвейерной ленты обычно находится в интервале от 400 до 1200 мм.
За последнюю половину столетия конвейер стал главным средством непрерывного транспорта, использующемся во всех сферах промышленности. Благодаря этому, элементы конвейеров постоянно и довольно активно совершенствовались. В итоге часть узлов конвейеров претерпели ряд изменений, в результате чего появились новые разновидности конвейеров. В свою очередь, последние позволили освоить ряд новых технологических процессов.
Появление транспортерных лент на основе полиуретана, силикона, поливинилхлорида и прочих полимерных материалов, а также основанные на хлопчатобумажных и полиэфирных тканях дало возможность создать конвейеры, способные работать под высокими нагрузками и в плохих погодных условиях. Также это упростило задачу для транспортировки химически активных веществ.
Поверхность транспортерных лет часто стала производиться с различными видами рифления: шевронным, пирамидальным, ромбовидным и другими. Это позволяет транспортерам и конвейерам перевозить грузы под углом. Часто стали использоваться ленты, снабжённые поперечными перегородками высотой до 200 мм, что позволяет транспортировать груз под углом 35-40 градусов.

Транспортер ленточный

Основные тенденции развития конвейеров за последние десятилетия
Проанализировав главные тенденции развития ленточного конвейера за последние полвека, напрашиваются следующие выводу:

  • Усовершенствование и производство новых конструкций оборудования и транспортерных лент
  • Появления лент новых конструкций
  • Внедрение транспортерных лент с бортами
  • Увеличение угла транспортировки грузов
  • Механические усовершенствуется путём внедрения мотор-барабанных или мотор-редукторного привода

Учитывая вышесказанное, можно прогнозировать что их развитие будет идти в будущем путём развития конструктивных решений и удешевления и упрощения производственных технологий конвейерных лент.


 

 

 

Конвейерная и транспортерная лента, комплектующие для конвейеров, лента ПВХ, шевронная лента в городах Украины: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Винница, Одесса, Львов, Полтава, Крым, Сумы, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, ременчуг, Симферополь, Краматорск, Луганск, Луцк, Херсон, Чернигов, Николаев, Ровно, Севастополь, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы.