Материалы для производства транспортерных лент

Для производства транспортерных лент применяются резиновые смеси, технические ткани, стальные тросы и пропиточные составы.

Основой используемой при производстве лент резины служат различные виды каучука. В резинотехнической сфере преимущественно используют синтетические каучуки: бутадиеновый, бутадиенстирольный, бутадиен-нитрильный, изопреновый и прочие.

Метриалы транспортерных лент

Материалы полотна ленты
Наиболее высокую устойчивость обкладки к влиянию ударных нагрузок, порезам и другим повреждениям транспортируемого материала дают резины, основанные на изопреновых каучуках. Лучше сопротивляться абразивному износу могут стереорегулярные бутадиеновые каучуки. Для транспортерных лент, используемых в тяжёлых и очень тяжёлых условиях эксплуатации, обкладочную резину производят каучуков СКД и СКИ-3. Если лента используется в условиях средней сложности, для них используются смеси на основе бутадиен-стирольных каучуков или их сочетаний с изопреновым каучуком.
Топливо- и масложиростойкие обкладки для конвейерных лент производят из резиновых смесей на основе хлоропренового каучука, бутадиен-нитрильных каучуков (БНК), ПВХ или смесей БНК с полихлоропреном различных соотношениях. В лентах, использующихся для транспортировки асфальта, используют обкладочную резину, основанную на эпихлоргидриновом каучуке. Для обкладок огнестойких лент применяют ПВХ, БНК, БСК, полихлорпропен или натуральный каучук. Сделать резину огнестойкой можно также введением антипиренов.
Специальные требования выдвигаются к транспортерным лентам, используемым в пищевой промышленности. Необходимо, чтобы обкладка таких лент была нетоксичной, могла легко отмываться, и не передавать продуктам никакого особого запаха или вкуса. Как правило, такие ленты производятся на основе ПВХ, НК, БНК в цветном исполнении.

Материалы лент Вулканизация
Материалы для каркаса и вулканизации
Каркас лент должен быть изготовлен из смесей высокой пластичности, способных глубоко проникнуть между нитей тканей. Этого можно добиться, используя каучук СКИ-3, а также специальные модификаторы.
Для вулканизации каучуков чаще всего используют серу, добавляемую в количестве 2-4 %. Прежде чем обрезинивать ткани для ленты, они обрабатываются пропиточными составами. Если ткань полимиадная, то используются составы на основе латексов и резорцинформальдегидных смол. Для полиэфирных тканей в пропиточный состав добавляют блокированные полиизоцианаты.


 

 

 

Конвейерная и транспортерная лента, комплектующие для конвейеров, лента ПВХ, шевронная лента в городах Украины: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Винница, Одесса, Львов, Полтава, Крым, Сумы, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, ременчуг, Симферополь, Краматорск, Луганск, Луцк, Херсон, Чернигов, Николаев, Ровно, Севастополь, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы.