Базальтовая конвейерная лента

Современные теплостойкие конвейерные ленты имеют существенный недостаток – низкую температуростойкость. Наибольшей температурой, при которой резиновая обкладка не рискует быть прожжённой при перевозка горячего груза не превышает 200 градусов Цельсия.

Лента огнестойкая
При повышении температуры произойдёт быстрое разрушение обкладки ленты и несущих тканей. В итоге образуются сквозные отверстия и разрушается сама лента. Ремонтировать такие повреждения довольно сложно, и результате в любом случае будут нарушены прочностные характеристики самой ленты.
Помимо этого, во время эксплуатации теплостойких лент, кроме воздействия температуры они подвергаются большому абразивному износу. В результате истирается верхняя обкладка транспортерной ленты, а после разрушается сам каркас. До сегодняшнего дня увеличить температуростойкость самой резины были безуспешными.
Заграницей предлагают для увеличения износостойкости и температуростойкости конвейерной ленты предлагают металлическую сетку. Но этот вариант сильно увеличивает стоимость самой ленты и её масса. К тому же это не решает проблему полностью, так как металлическая сетка тоже нагревается и разрушает резину и ткань ленты.
Серьёзно увеличить температуростойкость конвейерных лент одновременно с повышением износостойкости резиновой обкладки можно с помощью использования базальтовой ткани.

Термостойкая лента  Огнеупорная лента

 

Преимущества лент с базальтовыми тканями
Среди преимуществ подобной конструкции ленты можно выделить следующие:

  • Высока рабочая температура базальтовой ткани: 750–800°C
  • Износостойкость выше, чем у полиуретана и резины
  • Минимальная теплопроводность
  • Отсутствует искрообразование
  • Экологическая чистота технологии

Технологическая возможность производства данного инновационного продукта осуществлена ОАО «Уральский завод РТИ». В ходе исследований был найден способ, позволяющий прочно связать резину с базальтовой тканью. Это позволило значительно повысить качество не только теплостойких лент, но общепромышленных и угольных лент.


 

 

 

Конвейерная и транспортерная лента, комплектующие для конвейеров, лента ПВХ, шевронная лента в городах Украины: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Винница, Одесса, Львов, Полтава, Крым, Сумы, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, ременчуг, Симферополь, Краматорск, Луганск, Луцк, Херсон, Чернигов, Николаев, Ровно, Севастополь, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы.