Резинотросовые транспортерные ленты

Резиностросовые конвейерные ленты используются для транспортирования угля, железной руды, цемента, солей, глины и т.п. грузов.
Применяется на ленточных транспортерах с желобчатыми и плоскими ролликоопорами, работающих на поверхности шахт, в подземных выработках, теплоэлектростанциях использующих уголь, обогатительных предприятиях, угольных складах и т.п.

Резинотросовая транспортерная лента

Особенности устройства резинотросовой ленты

У резинотросовой транспортерной ленты имеется каркас, а также рабочая и нерабочая резинотканевые обкладки с бортами. Каркас ленты - латунированные или оцинкованные тросы, вулканизированные в полотно ленты. Тросы располагаются вдоль ленты чтобы принимать растягивающую нагрузку на неё. Половина тросов скручена вправо, другая половина – влево.
Расположенные над тросами резиновые слои предохраняют их от коррозии и разрушения. Чтобы усилить ленту, не только продольно, но и поперечно, может использоваться металлокордное полотно или брекерная ткань.
Отличительная черта резинотросовых транспортерных лент – высокая прочность, слабое удлинение под влиянием нагрузок, хорошая гибкость во всех направлениях. Всё это даёт возможность применять ленту для транспортировки груза на большое расстояние и уменьшить размеры натяжного устройства транспортерной установки.

Где и когда использовать резинотросовую ленту

  • Трасса транспортера проходит по местности с непростым рельефом
  • Необходима большая производительность транспортера
  • Требуется транспортер большой протяженности и большими углами наклона конвейера
  • Нужен большой запас прочности для перемещения насыпного крупнокускового груза

В зависимости от условий эксплуатации, резинотросовые ленты могут производится в разных модификациях: морозостойкие, трудновоспломенаяющиеся, трудносгораемые, трудновоспламеняющиеся морозостойкие.
По причине таких высоких эксплуатационных и прочностных качеств резинотросовые ленты становятся популярнее с каждым годом. В то же время практика использования данного типа транспортерных лент показывает, что стабильная работа конвейера зависит не только от качества самой ленты, но и от прочности соединения лент. Таким образом, надёжность напрямую зависит от качества стыка.

Купить резинотросовую ленту
Стыковка лент резинотросового типа может быть разъёмной или неразъёмной. Разъёмный способ соединения использовался довольно редко и только на нестационарных конвейерах.
В абсолютном большинстве случаев используют неразъёмное соединение. Оно может производиться механическим способом и укладкой тросов с горячей вулканизацией концов ленты во всех случаях. Механическое соединение производится с помощью сплетения прядей тросов и использования различных деталей для соединения. Механические соединения возникли в связи с тем, что стыковка лент с помощью укладки тросов был не достаточно прочным и недолговечным при высокой трудоёмкости его проведения.


 

 

 

Конвейерная и транспортерная лента, комплектующие для конвейеров, лента ПВХ, шевронная лента в городах Украины: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Винница, Одесса, Львов, Полтава, Крым, Сумы, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, ременчуг, Симферополь, Краматорск, Луганск, Луцк, Херсон, Чернигов, Николаев, Ровно, Севастополь, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы.