Очистка конвейерных лент

Конвейерные ленты активно используются в таких сферах деятельности, как горнодобывающая промышленность или перерабатывающие отрасли. Ленточные отрасли на таких объектах как правило уходят далеко под землю, и перевозят грузы, которые могут застрять в механизме конвейера. В таких условиях непросто в случае поломки отследить проблемы, вызванные засорами.

Регулярная очистка транспортерной ленты становится всё боле важным мероприятием, особенно с оглядкой на высокую стоимость давление и снижение кадрового потенциала. Поэтому совмещение систем очистки с конструкцией транспортера является важной, но непростой операцией, для выполнения которой необходимы специальные знания. Тогда как всё меньше людей работает в сфере очистки лент, всё более высокие требования выдвигаются к очистке конвейерных лент.


Ленточные транспортеры имеют свойство накапливать загрязнения после возвращения из активной рабочей среды, и этот перевозимый конвейером материал переходит в конвейерную линию. Чтобы избежать загрязнений и удалять уже появившиеся, каждая лента очищается после момент сброса груза. Стабильная очистка транспортерной ленты способна значительно увеличить срок службы конвейерного оборудования.

Очистители конвейерных лент
Очистители лент сейчас используются на большинстве крупных предприятий, преимущественно в роли очистителей выступают скребки, оснащённые модулями или лезвиями. Данные скребки можно классифицировать по разным критериям, самый важный из которых – материал очищающего наконечника и угол наклона лезвия к конвейерной ленте. Очищающие наконечники производятся из резины, керамики, пластмассы, стали ил карбида вольфрама. Последний отличается особой долговечностью и продолжительным сроком службы.
По поводу положения лезвия по отношению к ленте, то сейчас на рынке представлено множество вариантов хи конфигурации. Наиболее распространённые – с углом меньше 90 °, принцип стержня (скребок направлен под углом 90°) или обратный угловой принцип (при угле скребка больше 90 °). Другие факторы, от которых зависит эффективность очистки ленты это износостойкость наконечника лезвия, его направление движения и натяжения.
Все варианты активно используются на данный момент, но наилучшие показатели достигаются скребками, работающих по принципу соскабливания под углом больше 90°.

Промышленные щётки
Чтобы тщательно очистить ленту от мелких тонкодисперсных частиц, используются чистящие щётки, применяющиеся для очистки профильных, шевронных, туннельных и старых лент. Наряду с щётками выпускаются телескопические стойки для них, позволяющие индивидуально выбирать положение щётки. На щётках с выносным двигателем используются специальные плавающие подшипники. С их помощью можно настроить расстояние между стойками для опор вашего конвейера.


Барабанные щётки представляют собой продолговатый цилиндрический корпус в котором просверлено отверстие без вала. Щетина находится на внешней стороне щётки. Волокно на ней подбирается с таким расчётом, чтобы диаметр пучка и плотность наиболее оптимально подходили области использования. В зависимости от задачи корпус может производиться из различного пластика, дерева или металла. Волоконные пучки могут крепиться вручную или механически.


 

 

 

Конвейерная и транспортерная лента, комплектующие для конвейеров, лента ПВХ, шевронная лента в городах Украины: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Винница, Одесса, Львов, Полтава, Крым, Сумы, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, ременчуг, Симферополь, Краматорск, Луганск, Луцк, Херсон, Чернигов, Николаев, Ровно, Севастополь, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы.