Шахтная лента

Конвейер – неотъемлемая часть любого предприятия угольной и горнодобывающей отрасли. Из-за непростых условий эксплуатации к конвейерной ленте на таких предприятиях выдвигаются повышенные требования.

Шахтная конвейерная лента
Поэтому целесообразным является производство специальных шахтных конвейерных транспортерных лент, предназначенных для транспортировки горной массы, горных пород и всех видов угля. Такие ленты отличаются устойчивостью к высоким температурам и повышенными пожаробезопасными свойствами.
В настоящее время промышленностью производятся следующие виды транспортерных лент для шахт:

  • Трудновоспламеняющиеся (1.2Ш, 2Ш)
  • Трудновоспламеняющиеся морозостойкие (1.2ШМ, 2 ШМ)
  • Трудносгораемые (2ШТС)
  • Трудносгораемые ленты на основе цельнотканого каркаса обработанного ПВХ-композицией (ПВР ШТС)

Трудносгораемые шахтные ленты

Назначение трудносгораемых шахтных лент – транспортировка на поверхность угля, горных пород на ленточном конвейере, находящимся под углом наклона в промежутке от -16 до 18 градусов и при температуре воздуха в окружающей среде от -25 до +60 градусов Цельсия.
Трудносгораемые шахтные ленты довольно новый вид лент на отечественном рынке. Это пожаробезопасные транспортерные ленты, которые способны самозатухать после удаления источника огня. Показатели пожарабезопасности данной ленты соответствуют европейским стандартам для лент класса «V» (самозатухающие).
Трудносгораемые конвейерные ленты имеют разрешение на применение Госгорпромнадзора Украины и Ростехнадзора.
Если ленточной транспортёр эксплуатируется в особо тяжёлых условиях, то для такой ситуации делаются ленты с защитной брекерной прокладкой, которая защищает поверхность шахтной ленты от продольных разрывов и ударных нагрузок.

 

Трудносгораемые ленты ПВР
Шахтные транспортерные ленты трудносгораемые с поливинилхлоридным цельнотканым каркасом ПВР ШТС (ТГ) и резиновыми обкладками используются для транспортировки угля, антрацита, породы установленными в подземных выработках транспортерами с углом наклона от минус 12 до плюс 14 градусов. Ленты нормально работают при температуре окружающего воздуха от 5 до 60°C.
Конструкция однопрокладочной шахтной ленты предотвращзает расслоение в условиях высокой влажности, обеспечивает низкое удлинение и хорошее лоткообразование. Помимо этого, отличается довольно высоким сопротивлением продольным разрезам и ударам.
Ленты выделяются более высокими пожаробезопасными свойствами и рекомендуются для эксплуатации на магистральных и участковых выработках шахт, опасных из-за пыли и газа.

 

Шахтная траснпортерная лента


 

 

 

Конвейерная и транспортерная лента, комплектующие для конвейеров, лента ПВХ, шевронная лента в городах Украины: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Винница, Одесса, Львов, Полтава, Крым, Сумы, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, ременчуг, Симферополь, Краматорск, Луганск, Луцк, Херсон, Чернигов, Николаев, Ровно, Севастополь, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы.